实名制注册指南 |  在线投稿 |  加入收藏 |  建议 
最新上传:   抗战胜利,是谁之力?   社会实践的项目化教学研究   刍议长征精神的当代价值

教学方案

第三讲 君宪共和总难成——资产阶级方案行不通
文章作者:吴争春
资源编号 01203FA035001
资源分值 2 分     [如何获取积分]
所属课程 中国近现代史纲要
所属章节 第三章: 辛亥革命与君主专制制度的终结
关联章节
文件格式 文本
文件长度 0.07 MB
发布时间 2012-03-20
关 键 字 戊戌维新,辛亥革命,资产阶级救国方案,
资源提供者 中南大学
合作编辑人
资源简介
本讲“君宪共和总难成——资产阶级方案行不通”围绕着“资产阶级救国方案在近代中国为什么行不通”这一重点问题展开。其教学目标是,通过概述资产阶级改良派领导的戊戌维新运动,和资产阶级革命派领导的辛亥革命的大致经过及其最终结局,使学生理解近代中国的国情以及资产阶级本身的阶级局限性,使君主立宪和资产阶级共和国方案在近代中国都行不通。从内容上来看,全讲共分为三部分:一、维新运动的兴起与夭折。本目分析了维新运动兴起的历史背景、资产阶级维新派的形成及其主要活动、戊戌政变、维新运动的历史意义;以湖南维新运动为例,重点分析了维新运动失败的原因。二、辛亥革命的胜利与失败。本目分析了辛亥革命爆发的历史条件、武昌起义和中华民国的成立、辛亥革命的失败。以“都督之死”这一案例,重点分析了辛亥革命失败的内在原因。三、君主立宪的温和改良和三民主义方案在中国行不通。本目在理论上分析了资产阶级救国方案在近代中国失败的原因。本讲在内容上除尽量包括教材中的有关内容外,还补充了大量新的材料,特别是注意补充学校所在地的地方史材料。从教学方法上看,本讲注重运用多媒体辅助教学,运用案例教学。本讲所选用的三个教学案例:“全国最富朝气的省份——湖南维新运动”、“长沙抢米风潮”、“都督之死”,都是与湖南地方史密切相关的教学案例。这些案例拉近了历史与现实的关联,加深了学生对历史的感性认知。通过这些案例的分析和讨论,使学生水到渠成地理解了戊戌维新运动与辛亥革命失败的原因,进而理解了资产阶级方案在近代中国行不通的深层原因。
好评:1 下载:35 建议 下载 举报 收藏 好评 关注

网友评论(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或描述.)

查看网友评论
(输入内容不超过200字) 提交评论

专家推荐

更多>>
建议浏览器使用IE8.0及以上版本浏览本网站
高等教育出版社 高校思想政治理论课教学研究中心 版权所有
京ICP备12020869号-5     京公网安备110102000459-5