实名制注册指南 |  在线投稿 |  加入收藏 |  建议 
最新上传:   抗战胜利,是谁之力?   社会实践的项目化教学研究   刍议长征精神的当代价值

热点难点解读

对过渡时期总路线的评价
文章作者:郭建
资源编号 02802RNA00013
资源分值 2 分     [如何获取积分]
所属课程 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
所属章节 第四章,第一节,第二目: 党在过渡时期的总路线
关联章节
文件格式 文本
文件长度 0.03 MB
发布时间 2012-04-23
关 键 字 过渡时期总路线,评价,
资源提供者 河北经贸大学
合作编辑人
资源简介
改革开放以来,有不少人对上述《决议》所作的判断提出了异议。从感性经验层面来谈,人们会说:“早知今日,何必当初”。今日——我们建立以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,当初——我们何苦要实行对生产资料私有制的社会主义改造呢?从理性思维层面来论,人们援引毛泽东在《论联合政府》中的论点:“现在的中国是多了一个外国的帝国主义和一个本国的封建主义,而不是多了一个本国的资本主义,相反地,我们的资本主义是太少了。” 而在1953年,中国的资本主义并未比1945年多了多少,为什么就去进行社会主义改造呢? ● 我们认为,对“过渡时期总路线”进行客观评价,必须要放在当时的国际国内环境之下,“知其当初”,方能作出合理的判断。离开历史条件,抽象地讨论问题,要求那时就“早知今 日”,这不是正确的方法。
好评:0 下载:7 建议 下载 举报 收藏 好评 关注

网友评论(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或描述.)

查看网友评论
(输入内容不超过200字) 提交评论

专家推荐

更多>>
建议浏览器使用IE8.0及以上版本浏览本网站
高等教育出版社 高校思想政治理论课教学研究中心 版权所有
京ICP备12020869号-5     京公网安备110102000459-5