高校思想政治理论课程网站
实名制注册指南 |  在线投稿 |  加入收藏 |  建议 
当前栏目:
第八届《思想理论教育导刊》论坛召开

    为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,推进社会主义核心价值观重大问题研究,5月14—16日,我社《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心和广西民族大学举办的第八届《思想理论教育导刊》论坛——“培育和践行社会主义核心价值观”理论研讨会在南宁市召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等30多所高校和《光明日报》《中国教育报》等新闻媒体的120余名专家学者参加了论坛。

    广西壮族自治区高校工委副书记秦敬德、广西民族大学党委书记朱华、教育部思政司思政处处长江嵩、我社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚出席会议开幕式并致辞。

    阎志坚在致辞中提出,培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。论坛的主要任务就是全面深入地研究探讨培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵和基本要求等一系列重大问题,着重要深入研究“五个关系”:一是社会主义核心价值观的内涵及其内在的逻辑关系,二是社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系,三是社会主义核心价值观与中国梦的关系,四是培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中国优秀传统文化的关系,五是提升高校马克思主义学院在培育社会主义核心价值观方面的使命与发挥《思想理论教育导刊》在培育和践行社会主义核心价值观中的导向作用的关系。

    教育部社科司原司长、高校思想政治理论课教学指导委员会顾问杨瑞森教授作了《关于培育和践行社会主义核心价值观的几个理论问题》的主题报告。与会代表围绕会议主题,就社会主义核心价值观的科学内涵、精神实质和基本要求、社会主义核心价值观与西方价值观的区别、大学生培育和践行社会主义核心价值观的方法与途径等问题展开研讨,并达成广泛共识。


网管信箱:caopg@hep.com.cn      建议浏览器使用IE8.0及以上版本浏览本网站
高等教育出版社 高校思想政治理论课教学研究中心 版权所有
京ICP备12020869号-5