高校思想政治理论课程网站
实名制注册指南 |  在线投稿 |  加入收藏 |  建议 
当前栏目:
北京大学师生热议十九大报告

         2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕。北大师生集中收听收看了开幕会盛况,聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。开幕会结束后,师生们热议十九大报告精神,纷纷表达了自己的感受:

         马克思主义学院党委书记孙蚌珠 特别注意到党的十九大报告中的理论创新:一是对中国特色社会主义进入新时代的历史方位的判断;二是对回应时代课题过程中形成的新时代中国特色社会主义思想的阐述;三是社会主义初级阶段主要矛盾变化的阐释;四是实现社会主义现代化新的两步走战略。理论是对时代提出的课题的回应,是解决实践问题的指导,新时代中国特色社会主义思想回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的行动指南,我们要认真学习、研究并践行。

         新闻与传播学院党委书记陈刚 十九大是一次历史性的盛会,习总书记的报告让我们对历史性变革有了更深入的认识。报告对未来的发展提出了新的目标,在决胜全面建成小康社会的关键时期,对党的建设和执政方面提出了新的要求。学院党委一定要认真学习,把十九大精神转化为学习工作的动力,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动学科内涵式的发展,使北京大学新闻与传播学院不断为社会主义建设培养高质量的人才。

        新闻与传播学院院长、教授、博士生导师陆绍阳 对过去五年国家取得的成就感到振奋!对新时代、新思想、新目标、新征程有了更清晰的认识。随着中国特色社会主义进入了新时代,已经形成了新时代中国特色社会主义思想。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们各行各业的人都要为实现在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标贡献自己的力量!

        马克思主义学院副教授李健 举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。北京大学广大青年师生在北大党委、团委和各级党团支部的组织下,认真收听收看了十九大开幕会,共同学习了大会报告。“不忘初心,牢记使命”。习近平总书记在十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史背景和时代任务面前,北大广大青年师生坚定认同新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为一名北大青年教师,作为一名共产党员,我特别想和北大广大青年学生分享习近平总书记在十九大报告中的这段话:“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”北京大学有着悠久的马克思主义研究和传播传统,作为北大青年师生,我们也有信心在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗、贡献力量。

        医学人文研究院教师刘宗雨 习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。这对于我们医学教育工作者是莫大的鼓励,医疗工作,七分在预防,三分在治疗,健康中国战略的提出,正是抓住了当前人民群众健康事业的主要矛盾,抓住了关键环节,从预防着手,以健康而不是康复为目标,建设我们的医疗体系和医学教育体系。

        前沿交叉学科研究院教工党支部书记魏朋 总书记所作的十九大报告给人一种气势磅礴、激动人心的感觉。整篇报告语言朴实但很有力度、形象而且接地气,在谈到民族团结时,总书记拿“石榴籽”作比喻,非常亲切、亲民。在教育领域,高中教育将逐步普及,要办“人民满意的大学”,要持续推进大学“双一流”建设。对于我们大学教师而言,要勇担使命、鼓足斗志,尽自己最大可能把手上的工作做好,为祖国建设再增添一片瓦。

         环境科学与工程学院高级工程师林官明 习总书记花了大量的篇幅谈到教育、就业、医疗、住房、养老和环境问题,这是实实在在的民生问题,是如何为人民服务的具体体现。总书记的相关报告内容听来振奋人心。不忘初心,牢记使命,作为中国共产党党员,投身于当代具体的切实改善民生的大趋势中,这让我感到身上任务的重大。

        深研院人文社会科学学院党支部书记于长江 本次报告的语言风格体现新的执政风格。报告中有许多新的提法,例如“社会主义协商民主”“众人的事众人商量”“从家庭做起,从娃娃抓起”“一件事一件事情办”“优先发展教育事业”等等。习近平总书记的报告指导了人文社科学科在深圳的发展。党员同志应该增强大局意识,深刻理解党和国家这个战略方向,积极投身到国家建设事业中,针对国家发展的一些重要领域作出自己的贡献。

        汇丰商学院党支部书记王晴 党的十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、新时代党的建设总要求等重要内容。作为工作在教育战线的基层党员,要认真学习领会好十九大精神,并在今后的工作中深入贯彻十九大精神,发挥共产党员的模范作用;热爱本职工作,发挥创造力,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的力量。

        北京大学团委书记陈永利 习近平总书记的报告催人奋进,指引前程,特别是总书记在报告中对青年一代提出了殷切希望和要求。北大共青团将不断深化对十九大精神的学思践悟,朝着总书记指引的方向砥砺前行,在实际工作中不断增强团员青年获得感,提高人才培养贡献率,为团员青年实现人生出彩搭建舞台。北大全体青年将牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

        前沿交叉学科研究院博士后于华 五年来,党中央治国理政新的实践,使中国发展站到了新的历史起点,开创了中国特色社会主义新局面。明确航向,才不会迷航;筑牢根基,才能稳如泰山。以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中,始终把握正确航向,风浪面前不迷惘,挑战面前不退缩,坚定不移引领党和国家事业乘风破浪,向着民族复兴的伟大梦想不断前进,展现了坚如磐石的战略定力。

        历史学系2014级本科生、学生会常代会会长李颖 十九大报告立意深远、主题突出、内涵丰富、论述精辟,用十九大精神武装自己,是广大学生自身全面发展、成人成才的根本要求,学生会常代会将切实做好十九大精神进青年、进校园、进学生头脑的工作,引导广大同学增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻学习领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略。

        工学院2017级博士研究生、研究生会执委会主席陈军伟 党的十八大以来,中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议为学生会组织改革提供了思想指引和基本遵循,北大研会近几年在群团改革方面做出“多作为”“敢作为”的改变,旨在充分发挥北大学生,特别是硕士生、博士生各方面的优势与长处,努力使北大研究生会在全国高校研会中做好领头羊、发动机的角色,用一批科技创新、青年创业的成果为党的十九大献礼。

        国际关系学院2012级本科生、曾在雷锋生前所在部队服役的唐青 在收看十九大报告“走中国特色强军之路”部分时,回想起自己在军营生活的点点滴滴,分外激动,将继续牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,像雷锋老班长一样将党的创新理论尤其是新时代中国特色社会主义思想当作“粮食、武器和方向盘”,永远保持为人民服务、甘于奉献的作风。

        教育学院2016级硕士研究生、北大团委学生副书记李晓丹 在内蒙古和四川调研时看到精确扶贫的切实成效,感受到党的十八大以来人民幸福感的切实提升和中华民族伟大复兴的光明前景,会继续关注党情国情民情,牢记习近平总书记在十九大报告中的嘱托,在为祖国和人民施展才华中实现自己的人生价值,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

        法学院2017级硕士研究生王宥人 习近平总书记所作的十九大报告让人备受鼓舞,作为一名青年法律学生,新的五年正是价值观确立、学业完成的关键阶段,将继续培育和践行社会主义核心价值观,努力把握青春,精研专业知识,不忘初心、紧跟党走,在深化依法治国实践中充分发挥自己的所学所长,为新时代中国特色社会主义法制体系的建设作出贡献。

        马克思主义学院2017级博士研究生、青年马克思主义发展研究会会长毕照卿 十八大以来取得的辉煌成就离不开理论自信的支撑,作为青年马克思主义者,首先而且必须要学习马克思主义理论,深入学习和领会习近平总书记系列讲话的重要精神,深入学习领会新时代中国特色社会主义思想,自觉将党的新理念、新思想、新战略真正落实于实践和生活之中,实现理论和实践的统一。

        物理学院2014级博士生屈苗 在党的十九大召开之际,先后观看了《不忘初心,继续前进》《辉煌中国》《我们这五年》等一系列专题纪录片,参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,听了总书记的报告,深有感触。过去五年,是不平凡的五年,全球经济低迷,国际局势动荡,但是我们党坚持把人民放在第一位,在十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的指导下,不忘初心,坚持“四个全面”,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。从供给侧结构性改革不断优化,我们看到了中国的经济不断改善优化,从中国网、中国车、中国桥、大飞机、蛟龙号、中国网购、共享经济,我为生活在中国感到骄傲。从金砖会议、APEC会议的主场外交,我们看到了大国地位,从“一带一路”的建设、共建人类命运共同体,世界看到了中国方案,全世界看到了大国担当,中国承担了大国责任。我为祖国今天的成就感到自豪,也对祖国的未来充满向往。

        新闻与传播学院2014级本科生曹星 感触深刻的是习总书记对“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾”的重大判断,以及实现“两个一百年”奋斗目标“新三步走战略”和治国理政新思路、新方略、新蓝图。这是理论创新、实践创新与时俱进的重大举措。大会报告让我们激情振奋,憧憬无限。作为新闻与传播学院的一名学生,深刻感受了近年来我国在新闻传播领域的发展变化,很多主流媒体在坚持党管媒体、党管导向原则不能变的前提下,进行了深刻的供给侧改革。从媒体融合到互联网+、全媒体平台的建立,从“新闻宣传”到“新闻舆论”,我们不断在创新信息传播理念、创新信息产品生产方式、创新舆论引导的新格局。我会好好学习专业知识,时刻坚持新闻人的职业使命和职业道德,创造出更多有温度、接地气的新闻作品,充分利用网络优势,借助新的传播平台和渠道,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,汇聚起同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,为实现中国特色社会主义现代化国家的宏伟目标而不懈奋斗。


网管信箱:caopg@hep.com.cn      建议浏览器使用IE8.0及以上版本浏览本网站
高等教育出版社 高校思想政治理论课教学研究中心 版权所有
京ICP备12020869号-5